2018年2月24日 星期六

2018_01_四國 (高松/德島/松山)


  我真的是很喜歡日本 ,四年內竟然去了日本第五次,這次去了還沒什麼觀光客的四國,標題圖是高松知名的庭園「栗林公園」,雖然拍照技術不太好但是實景真的很美,即便是冬天也有一種清冷孤高的美感。


  由於高松是小機場,班次只有晚去晚回的華航,還不是每天有開,選機位時我說我要靠窗的位置,結果得到了以下座位,真的太好笑了所以貼上來博君一笑,果然是靠窗的座位啊。。。只是我旁邊沒有窗(大笑)


  到的時候已經是晚上了,放好行李後去外面逛了一下順便覓食,高松這邊也是晚上八九點左右店家就都收了,商店街冷冷清清,但走起來還是很舒服,每次去日本都很喜歡他們關於商店街的規劃,乾淨清楚,這邊的天花板是做成很歐風的感覺,讓我想到天文儀,非常喜歡這種同時給人華麗跟簡約感的線條。



  商店雖然都關了,拉麵店和居酒屋才正開始熱鬧,每間都很多人,找到tablog上推薦的「欽山製麵所」,湯頭還不錯,是濃郁的那種卻不會太油,雖然不到驚艷的程度還是會整碗吃光,雞肉很嫩,缺點大概是真的很小碗,我吃完還是很餓,走著走著就挑了一間附近的居酒屋走進去,吧檯的姊姊人很好,雖然我日文很破還是讓我點餐(笑),烤雞搭上甜甜的果實酒(我點了柚子跟蘋果),微醺走回飯店,對吃貨來說是個相當美好的開始。





  第二天早上起床吃完早餐準備前往鳴門,發現高松車站的外觀設計有個Q版的笑臉,昨天晚上太案沒有注意到,蠻可愛的,鳴門這邊的公車班次比較少,大家要注意一下到鳴門的時間,船班雖然一直都有開,但是也要注意滿/乾潮的時間比較容易看到清楚的大漩渦喔。(每天建議賞潮的時段船公司官網都會蠻貼心的列出來)去的時間是一月初,船一出海風就很大也很凍,手指都僵了,但是如果不一開始就佔住甲板的位置的話到時候可是會搶不到好位置的喔,雖說滿滿一船都是日本人,看到漩渦的時候大家的反應還是很台灣人啊(大笑)一窩蜂的往船舷推擠,有想把你擠走的歐巴醬跟突然把手機相機從你頭頂往下從後面環住你想拍照的奇怪高個姊姊T_T,小朋友們都很興奮地一直喊素晴らし ,嘛,總之現場看真的覺得很美很神奇,是個不錯的經驗。








  看完漩渦後,徒步前往大塚美術館,實際開始走才發現帶著行李有一點距離,有小朋友的建議還是花點時間等公車,大塚美術館是個很特別的膺品美術館,全館花了九億多日圓買下版權,用膠彩畫的方式複製了上千幅名畫,非常適合學校校外教學,更神奇的是不只是複製畫作本身,連一些著名的建築都試著還原,墓室、禮拜堂、最震撼的應該就是創世紀的天花板壁畫了,一輩子或許很難把所有真跡蒐集齊全,建議喜愛美術的人可以來這邊過過乾癮,腹地很大館藏很豐富,我挑了我最喜歡的莫內梵谷和一些中世紀的作品當作重點區,館內有中文耳機導覽,相當清楚貼心。


(以為永遠走不完的公路,但是海景很美)













  晚上回到德島市區吃晚餐跟上眉山看夜景,眉山在阿波舞會館後方,離車站步行約10~15分,會館形狀是天燈,一樓有賣各式土產,二三樓是各種史料館藏,時段對了還有表演可以看,五樓則有纜車可以直接搭往眉山,我到的時候剛好是傍晚,趁著微微的夕陽落下前上了眉山,日落跟夜景,兩個心願一次滿足~日本的夜景看過很多了,眉山並不是特別高,德島相對又是比較偏僻的都市,夜景或許沒有很美麗但是還是讓人心情很好很放鬆~上面有小小的店家,剛好遇到FATE跟阿波舞聯名的活動跟周邊商品發售,看到有很多小朋友很開心的指著海報,覺得日本真的成功把動漫這樣次文化發展得非常好XD 

  晚餐是我期待已久的德島拉麵,從幾年前在京都的拉麵小路吃到過後就一直念念不忘,是很神奇也很有特色的拉麵,湯頭一開始略嫌太油,附上的是鮮嫩用醬油燉過的豬五花片而不是厚叉燒,上面鋪上筍干,店家另外有滿滿的豆芽菜可自行取用,有趣的就是座位旁都會附上一籃一籃的土雞蛋,一開始還不確定他的功用,原來是要直接把生蛋打進拉麵裡,原本重鹹跟重油的湯頭加入一顆生雞蛋後,突然變得相當的鮮甜,一點都不腥,(試過打兩顆就有點太甜了哈哈)強烈推薦第一次去的人不要害怕生蛋,勇敢的像當地人一樣帥氣地把生蛋打進碗裡吧!!


(SABER的海報!!)








  第三天是虔誠的金刀比羅宮朝拜行程,前往金刀比羅宮要搭往琴平方面的電車,車身上有著大大的金字,車體也是黃澄澄金燦燦的,應該不太會認錯,到琴平車站後大約徒步5分即可到達表參道的入口,抵達的時後約莫中午,先找了一樣頗負盛名的金刀比羅烏龍麵本店當做午餐,豆皮烏龍麵甜甜的,麵條入口Q彈,還有柚子的清香,整碗麵不同於日本拉麵的重口味,走的是相當清雅的路線,我還蠻喜歡的,只是它的炸物實在不太優。。。麵衣太軟不脆又太厚,油味也過重沒調味,我炸雞塊根本沒吃完QQ 

  吃飽後就開始邊逛邊爬囉,網路上大家盛傳的1368階奧社朝拜行程,金刀比羅宮是四國居民譽為一生需來朝拜一次的神社,不同於一般易於觀光也維護得很好的平地大神社,算處在森林中的它感覺比較像伏見稻荷大社走到底的原始粗獷版,也就是一路上的階梯沒有那麼好爬,綠蔭也比較多,即便到了神社也沒有那麼熱鬧,其實四國整體來說原本就不是個很熱鬧的地方,但是我卻偏愛這種恬靜:)爬上去後可以享受一下登高望遠的景緻,再來就是觀光客必買的御守了,人只要看到限定兩個字就會腦波變弱,這裡有兩樣全日本限定的特別御守,一樣是會帶來幸福的金黃色御守,另一樣則是霸氣十足的天狗御守,都很好看喔,都千辛萬苦爬上來了買一個當吊飾也不錯吧(?)



(沿途景觀,四國真的都是田,有趣的是還有很多太陽能發電板)











(這個點很適合拍照跟稍作休息,有點年代的建築顏色搭上山林的蓊鬱格外美麗)








(琴平特色:花嫁果子。繽紛的米果子,女兒出嫁時會灑在身上頭上的裝飾)


(家家戶戶門口都有傳統趨吉避凶的小鹽錐)



(平常的護城河裡魚都很大條,還有很大隻的鳥,感覺是個健康的食物鏈?)

  隔天早上很早起,抓了栗林公園開園的時間,為的就是避開觀光客滿滿,取景不好抓的窘境,殊不知好像多慮了,冬季時的栗林公園美則美矣,但仍略嫌單調,幾乎一路上沒有看到任何遊客,不過如果抱持著放鬆的心情來的話,從飛來峰俯視的全園景觀還是很美的,正面面對著磅礡的紫雲山,一地杏黃搭上常綠科的植物和傳統的日式建築,依舊不失為一幅美景。




(可愛的小朋友的背影)


(阿笠博士的金龜車!!)








(兩大園還沒來得及開的紅梅跟白梅)








(一束杏黃陽光下泛著金光是冬季整園最有朝氣最吸精的植物)


(剩下涓涓細流的瀑布XD)

  中午在高松用完餐後下午拉車去道後溫泉,五天的行程走這邊是有點遠了,如果不是對溫泉有異常執著的人或許可以把松山城這邊留到下次,但是我實在太喜歡日本的溫泉旅館了(灑花)是可以從身到心、從內而外的淨化我的身心靈療程啊!!要到道後溫泉的話我這次是搭高速巴士直接到<大街道站>然後轉<伊予鐵線>的路面電車,有買四國pass卷的朋友這邊可以不用錢直接搭乘喔(少爺列車除外),道後溫泉站本身的設計也很美,稍微有點歐風,附近的景點簡單易懂好逛:道後公園、道後溫泉、溫泉街、此外身為郵局控的我就也順便去看了一下郵局~買了當地的特色明信片,溫泉街的店大概八點就關了,晚上就好好放空,在旅館享受舒服的晚餐跟溫泉啦~~









(造型跟上觀光時尚的郵局!!)

(大名鼎鼎的道後溫泉)


我唯一一張入境~請路人拍的XD


(溫泉街有很多可愛的貓貓喔!這隻超不怕人的來討食~)




(溫泉街入口)



(溫泉街底有名的六時亭霜淇淋跟蛋糕)


(夏目漱石筆下的少爺列車,小小兩節精巧的蒸汽火車,要搭乘需抽整理卷喔)


(此生喝過最好喝的梅酒!!)


  當初機票沒買好,所以隔天早上舒服的泡完溫泉用完早餐後就準備回高松,建議有要到松山玩耍的朋友可以直接買高松進松山出或是松山進高松出,就不用花這麼多時間在交通上囉,等巴士的時間在大街道閒逛了一下(巴士大約是1小時一班)就是很一般的商店街,基本上四國這邊的商店街即便是人口稠密的地方繁榮度也不及東京或京都,喜歡購物的朋有可能會覺得不是那麼好逛,不過還是很乾淨舒服唷~還附贈很多不怕人的烏鴉飛來飛去XD,最後在機場晃了一下,有JCB聯名卡的朋友可以去貴賓室稍作休息,另外提醒一下由於機場很小,所以請不用緊張,6:40的飛機,是大概6:30才能開始登機,在這之前完全不會有工作人員在登機口附近。。。會害謹慎的人以為飛機走了驚慌失措了一下。。。(我絕對不會承認是我!)






(機場頂樓的觀景平台,免費)


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